Neue Bcher

Ernährung

Jan Grossarth, Vom Land in den Mund. Warum sich die Nahrungsmittelindustrie neu erfinden muss. Nagel & KimcheJan Grossarth
Vom Land in den Mund
Warum sich die Nahrungsindustrie neu erfinden muss

Lassen sich Nahrungsmittelindustrie und bäuerliche Landwirtschaft jemals unter einen Hut bringen? Gibt es Wege aus der Massentierhaltung, die uns Fleisch auf dem Teller ermöglichen, das nicht "nahe am Tofu" ist, sprich: kaum Geschmack hat, wie beispielsweise die übliche Hühnerbrust?

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Marin Trenk, Döner Hawaii, unser globalisiertes Essen, Klett-CottaMarin Trenk
Döner Hawaii
Unser globalisiertes Essen

Essen und Trinken hält zwar - sprichwörtlich –  immer noch Leib und Seele zusammen, aber was wir essen und wie wir das tun, das hat sich in den letzten Jahrzehnten gewaltig verändert. Wir essen global und multikulturell, die Ursprünge haben wir dabei oft schon vergessen.

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Hans-Ulrich Grimm, Die Kalorienlüge, Wie uns die Nahrungsmittelindustrie dick macht, KnaurHans-Ulrich Grimm
Die Kalorienlüge
Wie uns die Nahrungsmittelindustrie dick macht

Die Menschen werden immer dicker und das schon in jungen Jahren. Mit Folgen, die noch gar nicht abzusehen sind, wenn bereits Kinder wegen Übergewicht unter Diabetes 2 leiden. Zuviel süße Getränke, Burger, Pommes & Co. – gesundes Essen geht anders.

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Hans-Ulrich Grimm, Die Suppe lügt, Droemer KnaurHans-Ulrich Grimm
Die Suppe lügt - Die schöne neue Welt des Essens

"Die Suppe lügt" erschien erstmals 1997 – seitdem hat sich in der Lebensmittelindustrie viel getan: Sie ist noch einfallsreicher geworden, wenn es darum geht, unsere Sinne auszutricksen und uns an künstlichen Geschmack zu gewöhnen.

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Michael Pollan, Essen Sie nichts, was Ihre Großmutter nicht als Essen erkannt hätte, Goldene Regeln für eine gute ErnährungMichael Pollan
Essen Sie nichts, was Ihre Großmutter nicht als Essen erkannt hätte - Goldene Regeln für eine gute Ernährung

Wenn Sie dieses Buch von Michael Pollan gelesen und sich über die ungemein vergnüglichen Illustrationen von Maira Kalman gefreut haben, dann werden Sie notgedrungen wohl mal den Kühlschrank inspizieren und vermutlich eine Menge Überraschungen erleben ....

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Buchtipp Hans-Ulrich Grimm, Grantiert gesundheitsgefährdend, DroemerHans-Ulrich Grimm
Garantiert gesundheitsgefährdend
Wie uns die Zucker-Mafia krank macht

Nach der Lektüre dieses Buches geht kein Weg am Kühlschrank vorbei – und in der Tat, Zucker ist überall: im Senf und im Schinken, im Bio-Brotaufstrich und im Frischkäse, in Quark und gemahlenen Haselnüssen, mal mehr, mal weniger.

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Patrick Bolk, Vegan Guide, Südwest VerlagPatrick Bolk
Vegan Guide

Es ist längst nicht mehr nur hip, vegan zu leben, zumindest aber kein Fleisch mehr zu essen. Aus dem anfänglichen Modetrend ist bei zunehmend mehr Menschen eine bewusste Veränderung ihres Lebensstils geworden – oft mit Hürden und Rückfällen.

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Mark-Stefan Tietze, Allein unter Veganern. Expedition in eine neue Welt. RowohltMark-Stefan Tietze
Allein unter Veganern
Expedition in eine neue Welt

Das muss erst mal einer nachmachen: 100 Tage veganes Leben, mit allem Drum und Dran. Dabei ist Mark-Stefan Tietze bekennender Fan all' der Produkte, die ein Veganer kategorisch vom Speiseplan streicht.

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YOGAN, Veganes Leben und Yoga, Dominik Grimm, KnaurDominik Grimm
Yogan - Veganes Leben und Yoga

Dieses Buch ist eine Anleitung für Asketen und Einsiedler – allerdings nicht, weil Yoga und vegan grundsätzlich lebensfremd sind. Dieses Buch ist wenig ansprechend in der Darstellung, nüchtern im Text und ziemlich suggestiv.

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Simone Weider, Marion Grillparzer, Vegan doch mal!Simone Weider, Marion Grillparzer
Vegan doch mal!
Das persönliche Buch zum Detoxen, Abnehmen, Kraft tanken

"Vegan doch mal!" ist leichter gesagt als getan, auch wenn immer wieder gern das Gegenteil behauptet wird. Denn wer sich wirklich auf eine Ernährung ohne tierische Lebensmittel einlassen will, muss sich genauer damit befassen.

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Jan Bredack, Vegan für alle, Warum wir richtig leben sollten, Piper Verlag Jan Bredack
Vegan für alle
Warum wir richtig leben sollten

Eine Woche im April 2014: Der Stern titelt "Die vegane Versuchung", die ZEIT informiert über "Fleischmix & Primus Tofu", der Berliner Tagesspiegel berichtet über vegetarische Defizite in der Kochausbildung und Jan Bredack stellt sein Buch vor.

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Karl Ludwig Schweisfurth, Der Metzger, der kein Fleisch mehr isst ..., oekom Karl Ludwig Schweisfurth
Der Metzger, der kein Fleisch mehr isst …

Er steht auf der grünen Wiese steht er, mit Gummistiefeln, Hut und gestricktem Schal, vor schwarzen Schweinen, weißen Hühnern und Schwarzbunten im Hintergrund: So zeigt das Buchcover den Metzger, der kein Fleisch mehr isst, Karl Ludwig Schweisfurth.

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