Neue Bcher

Klima

Thurn/Kreutzberger, Harte Kost, Wie unser Essen produziert wird, LudwigValentin Thurn, Stefan Kreutzberger
Harte Kost - Wie unser Essen produziert wird
Auf der Suche nach Lösungen für die Ernährung der Welt

Mit seinem Film "Taste the Waste" über die immense Verschwendung von Nahrungsmitteln hat Valentin Thurn eine intensive öffentliche Diskussion angestoßen, der jetzt ein weiteres Buch folgt: "Harte Kost".

Weiterlesen...

KAREN DUVE, Warum die Sache schiefgeht, Wie Egoisten, Hohlköpfe und Psychopathen uns um die Zukunft bringenKaren Duve
Warum die Sache schiefgeht - Wie Egoisten, Hohlköpfe und Psychopathen uns um die Zukunft bringen

Sie hat ja recht – wir torkeln dank unseres maßlosen Konsumverhaltens auf eine Katastrophe zu, besser gesagt: Wir hinterlassen der nächsten Generation eine geplünderte und ausgelaugte Erde, auf der die Klimaerwärmung ...

Weiterlesen...

FOODMONOPOLY, Ann-Helen Meyer von Bremen, Das riskante Spiel mit billigem Essen,  OekomAnn-Helen Meyer von Bremen & Gunnar Rundgren
Foodmonopoly - Das riskante Spiel mit billigem Essen

Diese Reise um die Welt ist keine Vergnügungsreise: Die Autoren haben arme Bauern in Afrika und Indien besucht, aber auch Farmer mit riesigen Ländereien in den USA und Brasilien, sie haben von der industriellen Landwirtschaft verwüstete Regionen gefunden und Gebiete bereist, in denen das Grundwasser versalzen und verseucht ist.

Weiterlesen...

Harald Welzer, Selbst denken, Fischer VerlagHarald Welzer
Selbst denken - Eine Anleitung zum Widerstand

Die Nachhaltigkeit treibt uns um – nicht nur Wissenschaftler, sondern vor allem uns kritische Verbraucher: Unser Lebensstil führt in die Klimakatastrophe, manifestiert den Hunger in der Welt und zerstört langsam aber sicher die Lebensgrundlagen für kommende Generationen.

Weiterlesen...

Claus Kleber, Cleo Paskal, Spielball Erde, Machtkämpfe im Klimawandel, C.BertelsmannClaus Kleber, Cleo Paskal
Spielball Erde - Machtkämpfe im Klimawandel

Dass der Klimawandel unsere Erde bedroht und sie entscheidend verändern wird, davon ist nicht nur "heute-journal"-Moderator Claus Kleber überzeugt. Zahlreiche Wissenschaftler warnen vor der menschengemachten CO2-Belastung, die schleunigst reduziert werden muss.

Weiterlesen...

0025-12-beschissatlas-ute-scheub-yvonne-kuschel-ludwigUte Scheub / Yvonne Kuschel
Beschissatlas - Zahlen und Fakten zu Ungerechtigkeiten in Wirtschaft, Gesellschaft und Umwelt

Eigentlich wissen wir es ja: Unsere Welt ist ungerecht, eine "winzige Elite der Superreichen" verfügt über "obszöne Mengen an Vermögen"....

Weiterlesen...

 

0452 georg schweisfurth nachhaltig leben fuer alle irisiana 2015Georg Schweisfurth
Nachhaltig leben für alle

"Enkelgerecht" mit der Umwelt und den Rohstoffen umgehen, sozial und solidarisch der Gesellschaft gegenüber handeln, weniger Müll produzieren und weniger Lebensmittel wegwerfen, auf den eigenen Körper und Geist achten ... das wäre nachhaltiges Leben, so wie es Georg Schweisfurth mit hunderten Beispielen und Vorschlägen empfiehlt.

Weiterlesen...

Sarah Schill, Anständig leben, Mein Selbstversuch rund um Massenkonsum, Plastikmüll und glückliche Schweine, Südwest Verlag Sarah Schill
Anständig leben
Mein Selbstversuch rund um Massenkonsum, Plastikmüll und glückliche Schweine

Nichts Böses ahnend ließ sich Sarah Schill ihren ganz persönlichen "ökologischen Fußabdruck" ausrechnen – mal eben so, im Internet, sozusagen aus Jux. Das Ergebnis war ein Schock.

Weiterlesen...

Alexander Neubacher, Ökofimmel, DVA VerlagAlexander Neubacher
Ökofimmel
Wie wir versuchen, die Welt zu retten - und was wir damit anrichten

Selbstversuche liegen im Trend, insbesondere, wenn es um Ökologie und Umweltbewusstsein geht und um einen Lebensstil, der angesichts von Umweltzerstörung und Klimawandel möglichst nachhaltig sein sollte.

Weiterlesen...

Toni Meier, Uumweltschutz mit Messer und Gabel, oekom Verlag Toni Meier
Umweltschutz mit Messer und Gabel
Der ökologische Rucksack der Ernährung in Deutschland

Unsere heutige Ernährung beeinflusst unsere Umwelt, das Klima und damit ganz entscheidend die Zukunft der nächsten Generation. Das hat sich inzwischen herumgesprochen und wird auch in den Medien zunehmend häufiger diskutiert.

Weiterlesen...

Marlene Halser, Go vegan, Riva VerlagMarlene Halser (Hrsg.)
Go vegan
Warum wir ohne tierische Produkte glücklicher und besser leben

Während die Münchner Gastronomin Sandra Forster vom Vegan-Hype genervt ist, setzt Kochbuchautor Attila Hildmann auf vegane Ernährung als Diät und Björn Moschinski eröffnet sein zweites veganes Restaurant.

Weiterlesen...

Sarah Wiener, Zukunftsmenü, Warum wir die Welt nur mit Genuss retten können, RiemannSarah Wiener
Zukunftsmenü - Warum wir die Welt nur mit Genuss retten können

Wenn es um gutes und gesundes Essen geht, dann ist Sarah Wiener unermüdlich, kämpft nicht nur für Genuss und eine bessere Ernährung, sondern will auch das Bewusstsein für Nachhaltigkeit schärfen.

Weiterlesen...