Patrick Bolk
Vegan Guide
Es ist längst nicht mehr nur hip, vegan zu leben, zumindest aber kein Fleisch mehr zu essen. Aus dem anfänglichen Modetrend ist bei zunehmend mehr Menschen eine bewusste Veränderung ihres Lebensstils geworden – oft mit Hürden und Rückfällen.
Pflanzlich statt tierisch
Denn neue Zutaten müssen ausprobiert werden, wenn man auf Butter, Käse und Ei verzichten, also Tierisches durch Pflanzliches ersetzen willl Leider sind all' die Fertigprodukte, die inzwischen jeder größere Supermarkt anbietet, alles andere als gesund und enthalten viel Fett, Salz und künstliche Aromastoffe.
Guter Überblick
Patrick Bolk, Veganer seit fünf Jahren, hat in seinem kompakten "Vegan Guide" alle nützlichen und wichtigen Fakten zusammengestellt – von Fleischkonsum bis zu veganen Logos und Siegeln, von Rohkost bis Clean Eating, von Kosmetik bis Kleidung, von Einkauf bis Vorrat, von gesundheitlichen Vorteilen bis zu Tipps "Was ersetze ich wie". Ein überaus nützlicher, informativer und praktischer Guide für alle, die das vegane Leben mal ausprobieren oder sogar dabei bleiben wollen, schnelle vegane Einstiegsrezepte inklusive, dazu in beiden Büchern zahlreiche Internet-links.
Wie bei Oma
Sein "Vegan, aber günstig" hilft denen, die schon mittendrin sind und erfahren haben, dass vegane Ernährung durchaus teuer sein kann – vor allem, wenn man auf die oben schon erwähnten Fertigprodukte zurückgreift und Billigfleisch-Preise gewohnt ist. Aber es geht auch anders und deutlich günstiger – nicht nur mit eigenem Anbau auf Balkon und Garten, sondern auch mit einer Vorratshaltung, die für unsere Großmütter selbstverständlich war.
Regionale Superfoods
Wer es ernst meint mit der veganen Ernährung findet in beiden Büchern viele tolle Tipps und Rezepte, übrigens auch mit veganen Superfoods, die in unserer Region wachsen. Der Hype um Superfoods aus fernen Ländern geht ganz schön ins Geld – und ist überhaupt nicht notwendig. Selbst hierzulande gibt es Früchte, Samen und Gemüse, die den getrockneten Exoten in nichts nachstehen – und deutlich billiger sind.
(Rita Oehme)
Patrick Bolk "Vegan Guide"
Südwest-Verlag 2016, broschiert, 128 Seiten, 9,99 Euro
eBook 8,99 Euro
Patrick Bolk "Vegan, aber günstig"
Spar dir das Tier
Ventil-Verlag 2016, broschiert, 144 Seiten, 9,99 Euro