Klima
Jonathan Safran Foer
Wir sind das Klima
Wie wir unseren Planeten schon beim Frühstück retten können
Klimawandel ist in der öffentlichen Wahrnehmung immer noch eine abstrakte Größe – daran haben auch zwei extrem heiße Sommer nichts geändert, nicht die zunehmenden Überschwemmungen weltweit oder die extremen Waldbrände in Australien, nicht die "historische Tragöde" von Hurrikan Dorian, der im letzten Jahr über den Bahamas wütete.
Valentin Thurn, Stefan Kreutzberger
Harte Kost - Wie unser Essen produziert wird
Auf der Suche nach Lösungen für die Ernährung der Welt
Mit seinem Film "Taste the Waste" über die immense Verschwendung von Nahrungsmitteln hat Valentin Thurn eine intensive öffentliche Diskussion angestoßen, der jetzt ein weiteres Buch folgt: "Harte Kost".
Karen Duve
Warum die Sache schiefgeht - Wie Egoisten, Hohlköpfe und Psychopathen uns um die Zukunft bringen
Sie hat ja recht – wir torkeln dank unseres maßlosen Konsumverhaltens auf eine Katastrophe zu, besser gesagt: Wir hinterlassen der nächsten Generation eine geplünderte und ausgelaugte Erde, auf der die Klimaerwärmung ...
Ann-Helen Meyer von Bremen & Gunnar Rundgren
Foodmonopoly - Das riskante Spiel mit billigem Essen
Diese Reise um die Welt ist keine Vergnügungsreise: Die Autoren haben arme Bauern in Afrika und Indien besucht, aber auch Farmer mit riesigen Ländereien in den USA und Brasilien, sie haben von der industriellen Landwirtschaft verwüstete Regionen gefunden und Gebiete bereist, in denen das Grundwasser versalzen und verseucht ist.
Harald Welzer
Selbst denken - Eine Anleitung zum Widerstand
Die Nachhaltigkeit treibt uns um – nicht nur Wissenschaftler, sondern vor allem uns kritische Verbraucher: Unser Lebensstil führt in die Klimakatastrophe, manifestiert den Hunger in der Welt und zerstört langsam aber sicher die Lebensgrundlagen für kommende Generationen.
Georg Schweisfurth
Nachhaltig leben für alle
"Enkelgerecht" mit der Umwelt und den Rohstoffen umgehen, sozial und solidarisch der Gesellschaft gegenüber handeln, weniger Müll produzieren und weniger Lebensmittel wegwerfen, auf den eigenen Körper und Geist achten ... das wäre nachhaltiges Leben, so wie es Georg Schweisfurth mit hunderten Beispielen und Vorschlägen empfiehlt.
Toni Meier
Umweltschutz mit Messer und Gabel
Der ökologische Rucksack der Ernährung in Deutschland
Unsere heutige Ernährung beeinflusst unsere Umwelt, das Klima und damit ganz entscheidend die Zukunft der nächsten Generation. Das hat sich inzwischen herumgesprochen und wird auch in den Medien zunehmend häufiger diskutiert.
Philipp Weber
Essen kann jeder - Streng verdaulich!!!
"Er war ein schwieriger Esser", sagt seine Mutter schlicht, aber das allein hat den jungen Kabarettisten Philipp Weber natürlich nicht auf die gnadenlose Spur der Lebensmittelindustrie geführt. Denn er ist nicht nur Kabarettist, sondern auch gelernter Chemiker und Biologe. Er weiß also, wovon er spricht, wenn er unsere Nahrungsmittel buchstäblich in seine Einzelteile zerlegt.