Arche Küchenkalender 2016
Literatur & Küche
Wochenkalender mit Rezepten, Tipps und Bildern
Herausgegeben von Sybil Gräfin Schönfeldt
Täglich ein Häppchen Literatur, verbunden mit einem leckeren Rezept, beides international, oft traditionell, dazu die kulinarische Neugier renommierter Schriftsteller und Autorinnen. Das ist ein schönes Vergnügen – Tag für Tag durchs Jahr 2016
Gelbes Zeug auf Toast
Donna Tartt präsentiert die 'Käseschnitte Distelfink' - "nur ein bisschen fluffiges gelbes Zeug auf Toast. Aber es roch gut." Regina Scheer erfreut uns mit "Schlesisches Himmelreich" aus "Machandel", einem so kleinen Ort in Mecklenburg, dass er auf keiner Landkarte zu finden ist. Arne Dahl kocht uns eine Brennesselsuppe, die darauf wartet, von zehn Männern ausgelöffelt zu werden, die ziemlich üppig tafeln wollen – "dazu eine ansehnliche Anzahl Weinflaschen aus einer der ältesten Weinbauregionen Frankreichs." Sie werden einen geheimnsivollen elften Gast erleben. Klaus Modick serviert frischen Spargel mit Ammerländer Räucherschinken – wie er auch im Künstlerdorf Worpswede bei Heinrich Vogeler auf den Tisch kam, "dazu eine Flasche spritzigen Moselwein."
Einfach und kräftig
Auch Johann Wolfgang von Goethe war bekanntlich kein Kostverächter, der "Spinat auf andere Art" empfiehlt, "einfach und kräftig, wornach dein Sinn verlangt." Michael Krüger - früherer Verleger des Münchner Hanser-Verlags mit einer außergewöhnlichen Spürnase für gute Literatur - liebt Kohlrouladen und lässt seinen blauen Prinzen "in ein winziges Gasthaus um die Ecke" gehen, "wo noch auf die alte Weise gekocht wird." Aber da sind wir schon mitten im Jahr, im Juni, und begegnen im August Elias Canetti und den Zürcher Rösti, die ihm seine Zimmerwirtin briet.
Küchen der Welt
Sauerkraut und Pökelfleisch, Spaghetti mit Fleischklößchen, ein Kastaniensoufflé, persischer Reis, Brownies oder Bouillabaisse, Apfelpunsch und Linseneintopf oder Erdbeeren mit Schnee – es geht munter durch die Küchen und Literaturen der Welt, von Wilhelm Busch bis Matthias Zschokke, stets angereichert mit biografischen Notizen und schönen Illustrationen. Ein unterhaltsamer und kulinarisch anregender Begleiter durchs Jahr, der Appetit macht auf Lesestoff für mehr als nur dieses eine Jahr.
(Christiane Schwalbe)
"Arche Küchenkalender 2016"
Literatur & Küche
Wochenkalender mit Rezepten, Tipps und Bildern
Herausgegeben von Sybil Gräfin Schönfeldt
Arche Kalender Verlag 2015, 60 Seiten, 19,90 Euro