Arielle Artsztein
Arielles Macarons & süße Köstlichkeiten
Wir treffen Arielle auf dem Karl-August-Markt in Berlin, einem der schönsten Wochenmärkte der Stadt, kosten ein Caramel-Macaron mit Limonenfüllung und verdrehen die Augen: so leicht und zart schmeckt er, frisch und gar nicht zuckrig süß, wie man es den knallbunten Macarons gern nachsagt.
Königsdisziplin der Pâtisserie
Genau das ist die Kunst: Diese harmonische Mischung aus Süße, Aroma und Geschmack. "Macarons zu backen, gehört zu den Königsdisziplinen der Pâtisserie," sagt Arielle, "aber das klappt nicht immer" warnt sie, "versuchen Sie es nicht, wenn Sie wütend oder traurig oder auch überglücklich-euphorisch sind." Diät, Liebeskummer und Wetterumschwung sind ebenfalls schlechte Voraussetzungen, "knallige Sonne oder Regen mögen sie gar nicht. Dann werden sie zu weich, oder schnell mal zu hart, wenn die Luft kühler wird, im Herbst. Aber nach einer Woche ist das vorbei."
Mit Fingerspitzengefühl
In ihrem Buch verrät sie ihre Rezepte und kann dennoch beruhigt sein: So schnell macht ihr ein Hobbykoch nicht nach, was sie da verrät, auch wenn die Herstellung Schritt für Schritt genau und verständlich beschrieben ist. Es gehören eben viel Erfahrung, das berühmte Fingerspitzengefühl und vor allem Geduld dazu, um in Konsistenz und Aroma perfekte Macarons zu backen, mit dieser "cremigen, aromatisch gut austarierten Füllung", wie der Berliner Tagesspiegel lobte.
Unendliche Variationen
Macarons liegen im Trend. Die runden, farbenfrohen, mit zarter Creme oder feiner Ganache gefüllten Köstlichkeiten, die nach einem leichten Knack zwischen den Zähnen buchstäblich auf der Zunge zergehen, kommen aus Frankreich. Vermutlich hat sie Catherine de Medici im 16. Jahrhundert von Italien nach Frankreich mitgebracht, wo sie sich schnell als schon damals exklusive Leckerei etabliert haben. Mandelmehl, Eischnee und Zucker gehören dazu und diese unnachahmlichen Füllungen: Ganache aus Mango, Limonen, Schokolade, Pistazien, grünem Tee, Kirschen, Himbeeren, Birnen, Kaffee, Bratapfel oder Rosen … die Variationen sind nahezu unendlich und - ganz ausnahmsweise - auch mal salzig. Zu Weihnachten.
Geduld und Leidenschaft
Ob man das ähnlich hinkriegt oder nicht, ist ziemlich egal, dieses Kochbuch ist in jedem Fall ein Augenschmaus und vermittelt Spaß und große Leidenschaft, die Arielle auch persönlich ausstrahlt: Lust am Backen und Freude an einem Handwerk, das viel Geschicklichkeit erfordert. Darüber hinaus verrät sie noch andere köstliche Rezepte: Die Tarte au citron mit Meringuetupfen ist schon optisch ein Vergnügen und das Kokosnuss-Tiramisu eine tolle Variation der klassischen italienischen Süßspeise.
Feine Süßspeisen
Das ist noch längst nicht alles: An der Herstellung einer Bûche noelle, dem traditionellen französischen Weihnachtsdessert, kann man schon mal üben, Eclairs sind immer ein Vergnügen, die Tarte Tatin ist eine Herausforderung, die Aprikosentarte dagegen (fast!) ein Kinderspiel. Dann gibt’s noch Madeleines mit Orangen, Crème Caramel, Flan Parisien, Haselnuss-Café-Parfait, Karamellsauce, Brioches und Croissants, dazu viele Tipps und kleine Anekdoten am Rande und eine Hochzeitstorte, der sprichwörtliche Traum in weiß, rosa und zartlila: "Ich hatte schlaflose Nächte – vor Angst, dass ich am Hochzeitstag mit dieser Torte in der Hand stolpern könnte." Sie ist nicht gestolpert, die Torte ist in ihrem Buch zu bewundern und gibt es auf Bestellung - jeden Samstag auf dem Karl-August-Markt in Berlin-Charlottenburg und sonst im Geschäft in der Schillerstraße 93.
(Christiane Schwalbe)
Arielle Artsztein "Arielles Macarons & süße Köstlichkeiten"
Südwest Verlag 2015, 176 Seiten, 140 Fotos
19.99 Euro
Arielle‘s MACARONS Berlin
Schillerstr. 93, 10625 Berlin
www.arielles-macarons.de