Vincent Klink
Immer dem Bauch nach - Kulinarische Reisen
Seine Erinnerungen "Sitting Küchenbull" haben ihn ohnehin als Häuptling unter den Köchen ausgewiesen, den er auch als "Häuptling eigener Herd" vermarktet: So heißt die Zeitschrift, die der umtriebige Sterne- und Fernsehkoch zusammen mit Wiglaf Droste am Ort seiner kulinarischen Höchstleistungen herausgibt. Auf der Wielandhöhe in Stuttgart haben sich Verlag und Restaurant etabliert.
Verführerisch
Auf seinen kulinarischen Reisen durch die Welt geht er buchstäblich immer dem Bauch nach, lässt sich von einem leichten Riesling ebenso locken wie von verführerischen Gewürzschwaden, als er die "fliegenden Garküchen" Thailands besucht, die in rauchenden Woks und blechernen Töpfen die schönsten Speisen anrichten. Genuss ist stets seine Maxime.
Aromatisch
Wir erfahren, warum eine Entenpresse unvergleichliche Aromen rund um die exquisiten Erntenbraten im historischen "Tour d'Argent" zaubert, begleiten den schwergewichtigen Genießer in Harry's Bar in Venedig, wo er köstliche Hühnersandwiches verspeist und den legendären Bellini genießt. In Neapel mag er ob der Sauberkeit, die plötzlich dort angesagt ist ? zumindest in den Touristenvierteln - kaum seinen Augen trauen.
Genüßlich
Ob Atlanta, Gmünd, Elsass, München, Stuttgart, Thailand oder Jemen - auf seinen kulinarischen Streifzügen erzählt er uns Geschichte und Geschichten über Land und Leute, Speisen und Getränke, macht uns dabei den Mund wässrig und versöhnt uns ab und zu mit einem Originalrezept.
Gewöhnungsbedürftig
Dazu gehört nicht unbedingt der Eishai aus Grönland ? "Geschmack entsteht eben nicht nur im Mund, sondern auch im Kopf" ? und auch ein jemenitisches Frühstück ist für unsere Vorstellungen äußerst gewöhnungsbedürftig. Gleichwohl entpuppt sich der abenteuerlustige Vincent Klink stets als fröhlicher und genüsslicher Plauderer, der seinen Lesern Lust auf Reisen und Essen macht.
(Christiane Schwalbe)
Vincent Klink *1949 in Gießen, Sternekoch Stuttgart-Degerloch, Restaurant "Wilhelmshöhe"
Vincent Klink "Immer dem Bauch nach"
Rowohlt rororo 2011 (4. Aufl.), 224 Seiten, 11,99 Euro, Taschenbuch 11,99 Euro
eBook 9,99 Euro, Hörbuch 10,95 Euro