Adelheid Stöger
400 Rezepte der veganen Küche
Das Kochbuch zur China Study
Dass es zwischen Ernährung und der Entstehung unserer Zivilisationskrankheiten einen signifikanten Zusammenhang gibt, ist unumstritten. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung und mit ihr zahlreiche Wissenschaftler und Mediziner plädieren seit langem für eine Reduktion des allzu hohen Fleischkonsums, der u.a. die Entstehung von Diabetes, Herz-Kreislauf-Krankheiten und Krebs befördert.
Natürliche Lebensmittel
Industriell produzierte Lebensmittel enthalten deutlich weniger Nährstoffe als frische, dafür umso mehr Zusatzstoffe, Aromen und Zucker. Und dass fettreiches Fastfood auf Dauer gesund sei, behaupten nur noch wenige Verbraucher. Die Zahl derer, die Konsequenzen ziehen und zu einer möglichst natürlichen Ernährung mit frischen, saisonalen und regionalen Produkten zurückfinden, wächst.
Vegane Ernährung liegt im Trend
Vegetarier und Veganer markieren einen Trend, der noch vor acht Jahren undenkbar war. Damals erschien in Amerika die sogenannte China-Study von T. Colin Campbell, die belegt, dass eine vegane Ernährung vor chronischen Krankheiten schützen kann. Die umfangreiche Studie ist bis heute nicht unumstritten - sie orientiert sich an der Gesundheit; Tierrechte und Klimaschutz, andere Motive für den veganen Umstieg, sind nachrangig. Gleichwohl werden ihre Ergebnisse immer häufiger zitiert, wenn es um die Vorzüge einer fleischfreien Ernährung geht.
Sachliche Erklärungen
Inzwischen ist es hip, rein pflanzlich zu essen. Vegane Kochbücher boomen – bunt, verführerisch und vielfältig. "Das Kochbuch zur China Study" kommt ebenso vielfältig, aber deutlich sachlicher daher. Und das ist auch gut so. Wer ein neues Verständnis von Ernährung und Gesundheit finden und seine Gewohnheiten verändern will, der sucht zunächst solide Informationen, um sich zurecht zu finden.
Neue Produkte
Mal eben vegan kochen – das ist nicht so einfach: Plötzlich spielen Gemüse und Hülsenfrüchte die Hauptrolle, viele Produkte sind neu oder werden neu entdeckt, das Kochen kostet mehr Zeit, tierische Produkte werden ersetzt, der andere Geschmack will geübt sein.
Dieses Grundlagenkochbuch - gegliedert nach Nahrungsmittelgruppen - ist ein nützlicher Begleiter bei der Neuorientierung: Gemüse- und Pilzgerichte, Getreide-, Reis- und Nudelgerichte, Tofuspezialitäten, Salate, Suppen, Chutneys. Es informiert über Küchenpraxis, Einkauf, Ersatzprodukte und Nährstoffe. Ausführliche Einleitung und ein umfangreicher Anhang mit nützlichen Link-Tipps erklären Ernährungsgrundlagen, Vorurteile und befürchtete Nahrungsdefizite. Auch zwischendrin gibt es immer wieder Tipps und Hinweise über die gesundheitlichen Vorteile spezieller Lebensmittel.
Grundlagen für Umsteiger
Ein durch und durch solides Kochbuch also, das - nur sparsam illustriert - auf Information setzt, und das nötige Grundwissen liefert. Gerade richtig für ernsthafte "Umsteiger", die erst mal wissen wollen, worauf sie sich einlassen – und überrascht sein werden über die Vielfalt der leckeren und leicht nachkochbaren Rezepte ganz ohne tierische Lebensmittel.
(Christiane Schwalbe)
Adelheid Stöger "400 Rezepte der veganen Küche"
Das Kochbuch zur China Study
In Zusammenarbeit mit Claudia Nichterl
Verlag systemische Medizin, September 2013, 414 Seiten, 29.80 Euro