Barbara Rütting
Vegan & Vollwertig
Meine Lieblingsmenüs für Frühling, Sommer, Herbst und Winter
Sie war stets eine engagierte Vertreterin vegetarischer Vollwertkost – aber vegan? Niemals! In den letzten vierzig Jahren haben sich für Barbara Rütting allerdings die Zeiten geändert - und leider auch die Methoden der Nahrungsmittelproduktion. Tiere auf der Weide? Heute eine zunehmend romantische Vorstellung, denn sie sind zur schnell wachsenden Industrieware geworden.
Vegan und vollwertig
Also verzichtet Barbara Rütting nun konsequent auf alles "Tierliche", wie es korrekt heißt, und kocht vegan und vollwertig, meint: doppelt gut und gesund. Sie gibt Anregungen und Inspirationen für die vegane Küche, die nach Meinung der Fleischesser einfallslos und asketisch ist. "Meine Lieblingsmeüs" zeigen das Gegenteil, dass nämlich der Verzicht auf Fleisch- und Milchprodukte mitnichten auch einen Verzicht auf Geschmack bedeutet. Im Gegenteil.
Jahreszeiten
Sortiert sind die Rezepte nach den Jahreszeiten und damit nach den besten Produkten, die bei uns im Frühling, Sommer, Herbst und Winter geerntet werden. Vorab gibt es wichtige Grundrezepte, die in den Menüs immer wieder auftauchen, und grundsätzliche Informationen über die sogenannten "Ersatzprodukte" für Milch, Sahne oder Eier. Für vegane Einsteiger sind diese Hinweise besonders wichtig, denn man muss sich schon mit einigen neuen Produkten vertraut machen.
Frisch gekocht
Die Rezepte sind übersichtlich, brauchen aber ihre Zeit, denn die Zutatenliste ist nicht immer kurz. Eine ziemlich logische Folge des wichtigen Grundsatzes, alles frisch zu kochen und nicht auf Fertigprodukte zurückzugreifen. (Soja)Sahne gibts zwar auch aus dem Tetrapack, aber Barbara Rütting bevorzugt die aus Cashewkernen – enthält viel glücklich machendes Tryptophan und hat beim Erhitzen eine bessere Konsistenz.
Fundgrube
Dieses Kochbuch ist eine Fundgrube für Veganer, denn vor allem Einsteiger können natürlich die 24 abwechslungsreichen Menürezepte auch einzeln kochen – zum Beispiel Maiskugeln auf Spinat mit Möhren oder einen Getreidebraten oder gefüllte Mangoldröllchen oder Kohlrouladen oder eine Hirse-Gemüsepfanne.
Goldene Regeln
Ein übersichtliches, schön fotografiertes Kochbuch mit kleinen Geschichten, Tipps und Goldenen Regeln, die von leidvoller Erfahrung zeugen, zum Beispiel:
Sagen Sie nie, was sie auftischen, sei gesund, sonst haben Sie von vornherein verspielt … Kündigen Sie nicht an, dass Sie heute fleischlos gekocht haben". Auch auf die Wörter vegan oder vollwertig reagieren noch immer viele allergisch – meist aber nur vor dem Essen!
Probieren Sie es aus!
(Tina Oehme)
Barbara Rütting Vegan & Vollwertig
Meine Lieblingsmenüs für Frühling, Sommer, Herbst und Winter
Nymphenburger 2013, 161 Seiten, 19,99 Euro