Simone Salvini
Vegan auf italienisch
100 raffinierte Rezepte aus der Gourmet-Küche
Raffiniert kochen, ganz ohne Fleisch? Für normale Omnivoren ("Allesfresser") ist das ein Ding der Unmöglichkeit. Vegetarier und mehr noch Veganer gelten als lustfeindliche und über die Maßen disziplinierte Sonderlinge, die Essen ausschließlich nach moralischen Kriterien beurteilen, nicht aber auch nach kulinarischer Gaumenfreude.
Raffiniert vegan
Die fleischlose Küche ist weltweit auf dem Vormarsch. Immer mehr Menschen wollen tierfreundlich, gesund und nachhaltig essen und finden zum Glück Kochbücher, die den neuen Weg zur Pflanzenkost leichter machen. "Vegan auf italienisch" tut noch mehr: Simone Salvini zeigt, wie raffiniert vegane Speisen sein können. Er war vier Jahre lang Küchenchef im "Joia" in Mailand, einem vegetarischen Gourmet-Tempel, der mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet ist. In der angeschlossenen Joia Academy gibt der Gourmet-Koch seine Kenntnisse und Erfahrungen in Kursen und Seminaren weiter.
Dekorativ ins Bild gesetzt
Salvini orientiert sich zwar an italienischen Traditionen, aber seine kulinarischen Kreationen, die von Manuela Vanni höchst dekorativ ins Bild gesetzt wurden, vereinen viel mehr Einflüsse: Inspirationen aus der asiatischen, orientalischen und ayurvedischen Küche, in der vegetarische Speisen selbstverständlich und Fleischgerichte die Ausnahme sind.
Verspielte Kreationen
Salvini sucht nach den charakteristischen Aromen der Zutaten, verbindet unterschiedliche Texturen und macht aus seinen Speisen farbenfrohe, manchmal verspielte Überraschungen: Falsches Ei im Hemd zum Beispiel oder die falsche Banane aus Kokoscreme mit Safransauce, asiatische Röllchen mit Kichererbsenpaste und Paprika-Mandelschaum, grüner Raviolo mit Wintergemüsen und Rote-Bete-Pesto oder dreifarbige Gnocchi mit Räuchertofu-Füllung.
Besondere Kombinationen
Salvini gibt den Pflanzenprodukten ein Eigenleben und findet außergewöhnliche Kombinationen: Tempeh-Salat mit Wirsing und Sprossen, marinierter Seitan mit Misosuppe, Nudeln ohne Pasta mit Pesto oder Kastanien-Spätzle mit Piniensauce und süßen Birnen. Selbst ein schlichter Fruchtsalat wird zu einem kleinen kulinarischen Kunstwerk.
Vielfalt auf hohem Niveau
Es ist eine Lust, dieses Kochbuch zu durchblättern, um sich dann vorsichtig an das eine oder andere Rezept zu wagen - an Tofu-Tatar mit Frühlingsgemüsen vielleicht, das knusprige Herz der Avocado, Carpaccio von der Wassermelone oder – ganz einfach – Chips von bunten Kartoffeln. Ausführliche Erläuterungen zur vegetarisch-veganen Küche, ein umfangreiches Glossar und Tipps für weiterführende Literatur ergänzen die Rezepte.
Die Vielfalt und Eigenständigkeit einer nachhaltigen und gesunden veganen Küche – hier ist sie auf hohem Niveau umgesetzt.
(Christiane Schwalbe)
Simone Salvini *1969, vier Jahre Küchenchef im La Joia (über Jahre regelmäßig im Guide Michelin ausgezeichnet); Abschluss in Literaturwissenschaften und Philosophie, Doktortitel in Psychologie mit einer Spezialisierung auf Ayurveda
Simone Salvini "Vegan auf italienisch"
100 raffinierte Rezepte aus der Gourmet-Küche
Kochbuch, übersetzt aus dem Italienischen von Elisabeth Liebl
Hans-Nietsch-Verlag 2013, 216 Seiten, 24.90 Euro
Mehr Informationen und Buchtipps zum Thema: www.veggiday.de