Erica Bänziger
Vegan & Mediterran
Genussvolle Mittelmeerküche
Frische Gemüse und Kräuter, bestes Olivenöl, wenig Weißmehl und Zucker – das sind eigentlich schon die Hauptkomponenten einer mediterranen Küche, die bekanntlich besonders leicht und gesund ist. Erica Bänziger geht noch einen Schritt weiter und lässt alle tierischen Bestandteile weg.
Ungewöhnlich
Interessanterweise bleiben nicht nur "Beilagen" übrig, denn die Länder rund ums Mittelmeer haben eine gute Tradition in Gemüsegerichten, die für sich allein sehr wohlschmeckend und auch für heiße Tage gut geeignet sind. Zur veganen mediterranen Küche gehören Hülsenfrüchte, mit denen Salate und Antipasti gehaltvoll angereichert werden, natürlich Pasta, am besten selbst gemacht, Pizza und leckere Suppen – ungewöhnlich: grüne Erbsensuppe mit Minze, kräftig: Kastaniensuppe mit Maiskörnern, proteinreich: Reis-Linsen-Suppe.
Leckere Pasten
Besonders toll an diesem Kochbuch sind die Pasten, Cremes und Dips, mit denen man so ziemlich jedes Gemüse aufpeppen kann, die aber auch mit frischem Brot gut schmecken – Dörrtomatenpaste, Auberginenkaviar, Bohnencreme, Mandel-Basilikum-Paste oder Nussdip. Dazu nützliche zusätzliche Tipps über Zutaten, die einen besonderen Gesundheitswert haben und – passende Brotrezepte: Zucchinifladenbrot und Focaccia.
Lecker und unkompliziert
Ein unkompliziertes Kochbuch mit leckeren, bekannten und ungewohnten Rezepten – von Couscous mit Gemüse über Kartoffelgnocci mit Salbei, Pizza mit roten Zwiebeln und Oliven bis zu toskanischem Brotsalat. Alles bestens geeignet für vegane Anfänger und "Normalos", die Fleisch nicht mehr in den Mittelpunkt stellen, sondern sich mit Alternativen anfreunden wollen.
(Christiane Schwalbe)
Erica Bänziger "Vegan & Mediterran"
Genussvolle Mittelmeerküche
Hädecke 2014, 120 Seiten, 60 Farbfotos, 19.90 Euro