Björn Moschinski
Vegan backen für alle
Wer auf vegane Ernährung umsteigt, der weiß, das geht nicht mal eben von einem Tag auf den anderen. Ohne Ei, Milch und Butter zu backen, erfordert noch ein bisschen mehr Übung als veganes Kochen, und Björn Moschinksi hilft dabei in bewährter Weise.
Süß und gesund
Mit Grundrezepten und genauen Anleitungen für großes und kleines Gebäck und wichtigen Informationen über Ersatzprodukte beweist er, dass vegane Bäckerei genauso lecker ist wie die "normale", nur gesünder. Von Verzicht kann keine Rede sein, kulinarischen Überraschungen sind garantiert.
Ausgefallene Ideen
Nicht alles ist süß, und vieles ist ausgefallen, was der vielbeschäftigte und prominente Veganer anbietet: Schokoladenbrot zum Beispiel oder Lavendel-Scones mit Sauerdorncreme (Berberitzen), eine Pastinaken-Karotten-Tarte mit Petersiliencreme oder einen Bratapfelkuchen im Glas, Buchweizen-Bananen-Drops, Polenta-Pizza und Cantuccini mit Lavendel und Zitrone.
Ohne Soja und Gluten
Aber es gibt auch herkömmliche Leckereien, die 'umgebaut' sind, zum Teil soja- und glutenfrei, mit Rücksicht auf entsprechende Allergien: Mohnbuchteln, Zimtschnecken und sogar einen Karottenkuchen ganz ohne Mehl. Nach Erläuterung veganer Grundrezepte und der entsprechenden Zutaten sortiert Moschinski nach Anlässen und Gelegenheiten: Ostern, Muttertag, Halloween und Weihnachten, Sonntagstafel, Geschenkideen und Schnelles für unerwartete Gäste.
Brot & Co.
Ob süß oder herzhaft – dieses schöne und gut durchdachte Kochbuch bietet mit 70 weitgehend unkomplizierten Rezepten jedem etwas, inklusive leckerer Brotrezepte, u.a. ein Pekan-Oliven-Ciabatta, Sesambagels und Walnussbaguette. Und passend zur Spargelzeit: Zitroniger Spargelstrudel und eine Spargeltarte mit Rosa Beeren und Erdbeerpesto. Vegan macht Appetit!
(Christiane Schwalbe)
Björn Moschinski "Vegan backen für alle"
Südwest Verlag 2014, 176 Seiten mit 100 Farbfotos, 19.99 Euro
Weiterer Buchtipp zu Björn Moschinski
"Hier & jetzt vegan"
Marktfrisch einkaufen, saisonal kochen
Mehr Informationen und Buchtipps zum Thema: www.veggiday.de