Nicole Just, Martin Kintrup
Vegan vom Feinsten
Pflanzliche Kost ist hip, vegane Küche liegt voll im Trend, und der vegane Kochbuchmarkt boomt. Wer nicht nur Gemüse kochen, sondern es besonders raffiniert zubereiten will, der findet bei Nicole Just und Martin Kintrup die richtigen Rezepte.
Klassiker als Vorbild
Die beiden nutzen u.a. Klassiker als Vorbilder für ihre Kreationen, servieren Crostini mit Mandelcreme und Trauben, füllen Cocktailtomaten mit Mandeln und eine Minilasagne, die mal nicht aus dem Ofen kommt, mit selbst geräucherten Champignons. Auch das lernt man bei "Vegan vom Feinsten": Räuchern im Topf, mit grünem Bio-Tee. Leichter und schneller als gedacht.
Die Würze macht's
Außerdem gibt es leckere Variationen von Creme, Tapenade, Senf & Co., die wunderbar als Topping und Brotaufstrich dienen, aber als "vegane Geschmacksbooster" auch Saucen oder Desserts verfeinern. Eine Auswahl solcher feinen Pasten, Pestos und Chutneys, wie man sie gern und teuer in Feinkostläden kauft, findet sich hier zum Selbermachen. Sie sind der Kick vor allem der schnellen Küche und können auf Vorrat zubereitet werden.
Neu kombiniert
Denn das ist das (inzwischen offene) Geheimnis einer fantasievollen Pflanzenküche: die Würzung. Sie darf gern an traditionelle Gerichte erinnern (um Fleischesser zu überzeugen!), soll aber auch ungewohnte Geschmackserlebnisse liefern, weil die Produkte, die in der veganen Küche verwendet werden, neu oder doch zumindest anders kombiniert sind. Dabei haben sich die Autoren gern asiatisch oder spanisch inspirieren lassen, bleiben in der Gemüseauswahl aber weitgehend regional.
Von wegen Bratlinge
"Vegan vom Feinsten" zeichnet sich durch feine Rezepte mit Hülsenfrüchten und Getreide aus, die das Vorurteil widerlegen, "Bratlinge" seien ungenießbares Körnerfutter. Stimmt sowieso nicht, aber hier übernehmen Hirsetaler und Satéspieße, Kichererbsen- und Couscous-Plätzchen, Polenta-Ecken und Quinoa-Päckchen eine höchst schmackhafte und eiweißreiche Hauptrolle in der Pflanzenküche. Mit Hirsesushi, Pistazienravioli, Pastinakengnocchi, Kürbispasta, Steinpilzmaultaschen und Süßkartoffelschupfnudeln geben die Autoren bekannten Gerichte fantasievolle Variationen. Unbedingt ausprobieren: Gurken-Riesling-Shots mit Cashewcreme und Gurken-Minze-Sorbet mit gerösteten Pekannüssen.
Dreimal G
Aus den 100 Rezepten für kalte und warme Vorspeisen, Suppen, Salate, Hauptgerichte und Desserts stellen Just und Kintrup außerdem spezielle Menüs zusammen und liefern Tipps für dazu passende Getränke - mit und ohne Alkohol. Die wichtigsten Zutaten der veganen Küche von A – Z und ein alphabetisches Rezeptregister vervollständigen dieses schöne Kochbuch, das Tofu, Soja & Co. nicht ausspart, aber mal in die zweite Reihe schiebt, mit ungewöhnlichen Kreationen auch bei den Desserts punktet und mit dreimal G: Gemüse, Getreide und Gewürze.
(Christiane Schwalbe)
Nicole Just, Martin Kintrup "Vegan vom Feinsten"
Fotografie: Mona Binner
GU Gräfe und Unzer 2014, 192 Seiten, 24,99 Euro
eBook 19,99 Euro
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Mehr Informationen und Buchtipps zum Thema VEGANE KÜCHE: www.veggiday.de