Nicole Just
La Veganista backt
Kuchen und mehr ganz ohne Tier
Leckere Rezepte von süß bis herzhaft
Backen ohne Eier, Butter, Milch und Sahne – das ist für viele "Umsteiger" zunächst eine große Hürde, weil man sich kaum vorstellen kann, dass man auch mit Kokosmilch, Sojaquark, Leinsamen oder Natron so leckere Kuchen und Quiches backen kann wie mit geschlagenem Eiweiß und "guter Butter".
Leicht und locker
Geht aber, man muss nur ein bisschen üben und bei der Verwendung sogenannter Ersatzprodukte eine ähnliche Routine entwickeln wie sie bei tierischen Zutaten ganz selbstverständlich ist. Außerdem entwickeln vegane Köche immer mehr Tipps und Tricks, wie man die leichte Lockerheit von Muffins oder Cupcakes "ohne" hinkriegen kann. Das gilt auch für dieses Buch von Nicole Just, "La Veganista", die in ihren Kochbüchern vegane Speisen "gesellschaftsfähig" macht und sogar einge"fleischte" Hobbyköche auf neue Wege lockt.
Süss und herzhaft
Schön an diesem Backbuch: Es gibt süsse und herzhafte Rezepte, Kuchen, Torten und Kekse, aber auch kernige Brote, Brötchen, Pizza und Quiches, eine ungewöhnliche Rote-Bete-Tarte, salzige Waffelhäppchen und kleine Windbeutel-Burger mit Tofu. Die gelingen nicht immer beim ersten Versuch, aber wenn … dann sind sie total lecker! Und auch der Pilzstrudel erfordert etwas Übung.
Feine Verführungen
In der süssen Abteilung sind die Verführungen groß, denn Nicole Just backt für den kleinen und den großen Appetit: Schoko-Minitörtchen, Cake-Pops mit Möhren, Erdnussbiscotti und köstliche Zitronenküchlein; aber auch Pflaumenbrot, Hefezöpfe, Orangenstollen oder eine Lemon-Curd-Torte.
Viele Praxistipps
Viel Fruchtiges und Schokoladiges, schnelle Rezepte und solche, die Zeit und Übung brauchen, um zu gelingen. Und wenn die Windbeutel zusammenfallen, dann könnte es sein, dass Sie die Ofentür zu früh geöffnet haben! Denn "La Veganista" gibt neben einem nützlichen Service-Teil zur veganen Backstube auch viele Praxistipps, die gerade für Anfänger im (veganen) Backen hilfreich sind. Viele Fotos, ausführliches Glossar und ein Register runden dieses gut durchdachte Kochbuch ab.
(Christiane Schwalbe)
Nicole Just "La Veganista back"t
Kuchen und mehr ganz ohne Tier - Leckere Rezepte von süß bis herzhaft
Gräfe und Unzer 2014, 192 Seiten, 16,99 Euro
eBook 13,99 Euro
Weitere Buchtipps zu Nicole Just
"La Veganista - Superfoods" - Iss' dich glücklich
"Vegan vom Feinsten"
"Vegan backen" - Mit Liebe, aber ohne Ei
"La Veganista" - Lust auf vegane Küche
100 leckere Rezepte von Frühstück bis Abendessen
Mehr Informationen und Buchtipps zum Thema VEGANE KÜCHE: www.veggiday.de