Roland Rauter
Einfach vegan
Die feine Küche - Chic kochen für Familie und Freunde
Die vegane "feine Küche" besteht für den österreichischen Spitzenkoch Roland Rauter erklärtermaßen nicht aus teuren Spitzenprodukten, sondern aus den ganz "normalen" Zutaten, die regional erzeugt werden und sich durch besondere Frische und handwerkliches Können seiner Produzenten auszeichnen.
Nachhaltig essen
Das bedeutet auch: achtsam, nachhaltig und umweltbewusst essen. Ernährung ist zwar ein Privatvergnügen, aber jeder Verbraucher darf sich gern der Umstände bewusst sein, unter denen Nahrungsmittel produziert werden. Dieses Bewusstsein haben Veganer sicher mehr als andere Verbraucher, aber die Qualität und Vielfalt pflanzlicher Küche spricht sich rum, denn – sagt Rauter in einem Interview:
"manche Rezepte sind einfach Klassiker … die rein vegane Umsetzung ist jedoch bei vielen Gerichten neu … Nach dem Ausprobieren der Rezepte kann jeder Veganer auf die am häufigsten gestellte Frage 'und was kannst du dann überhaupt noch essen' mindestens 100 gute Antworten geben."
Raffinierte Kombinationen
Also kocht Rauter Ofenkartoffeln und legt sie auf einen Zuckerhutsalat, schmort Fenchel und serviert ihn mit Cranberrysoße, kombiniert eine Auberginenlasagne mit Rote-Bete-Hummus, füllt Selleriescheiben mit Spinat, garniert Spinatsuppe mit knusprigen Kartoffelstreifen, füllt Pfannkuchen mit Wokgemüse, mischt Hirse mit Brokkoli und brät Taler daraus, macht aus Karotten-Kohlrabi-Salat mit einem Kokos-Kichererbsen-Dressing ein exotisches Vergnügen oder serviert zum Frozen Joghurt ein Birnen-Carpaccio.
Bodenständig und fein
Die Zutaten bekommt man auf dem Markt, im Bioladen um die Ecke oder im Supermarkt, fast alle Zutaten sind hierzulande bekannt, die Kombination macht aus ganz "gewöhnlichen" Produkten eine feine und raffinierte Küche, die nachzukochen nicht nur Spaß macht, sondern auch das Gefühl schult, mit bodenständigen Zutaten etwas ganz Besonderes zu kochen.
(Christiane Schwalbe)
Roland Rauter "Einfach vegan"
Die feine Küche - Chic kochen für Familie und Freunde
Schirner Verlag 2014, 232 Seiten, 19.95 Euro