Gabriele Lendle
Vegan international
Mit 115 veganen Rezepten rund um die Welt
Berlin ist die Vegan-Hauptstadt Europas, nirgendwo findet der derzeitige Hype veganer Ernährung mehr Resonanz als hier und nirgendwo ist die vegane Szene lebendiger und kreativer – inklusive der tollen Kochbücher derer, die vegane Restaurants betreiben oder Kochkurse geben.
Kulinarischer Streifzug
Es gibt viele vegane Speisen, die wir schon kennen – Falafel, Hummus oder Guacamole, Minestrone, Pasta oder Tortilla. Aber wir verbinden mit ihnen nicht unbedingt den Begriff vegan. Dabei wird gerade in asiatischen Ländern noch immer deutlich mehr ohne Fleisch gekocht als hierzulande.
Küchen der Welt
Gabriele Lendle hat auf ihren Reisen rund um die Welt vegane Rezepte gesammelt und lädt in "Vegan international" zu einem kulinarischen Streifzug durch die Küchen der Welt ein. Dabei präsentiert sie sowohl "umgebaute" Gerichte – beispielsweise Züricher Geschnetzeltes ohne tierische Zutaten – als auch köstliche Gemüsegerichte, die einmal mehr den kulinarischen Kick orientalischer Gewürze oder karibischer Farbenpracht vermitteln.
Ungewohnte Zubereitung
Wobei weniger Pizza und Pasta die Überraschungen sind, sondern die ungewohnten Zubereitungen bekannter Gemüse – wie Auberginen auf sizilianische Art mit Dattelsirup, Sellerie und Oliven, eine portugiesische Grünkohlsuppe mit gerösteten Zwiebeln oder eine nordafrikanische Brokkoli-Suppe.
Nationalgerichte
Aber zu einer veganen Weltreise gehören auch typische Nationalgerichte – Kosheri aus Ägypten mit Reis, Linsen und Kichererbsen, afrikanischer Schmortopf und Couscous, Kimchi, das Kohlgericht aus Korea, die Miso-Suppe aus Japan oder Laksa aus Malaysia, eine typische Suppe mit Kokosmilch, Chili und Reisnudeln. Aus Ecuador kommt eine Tomatensuppe mit Bananen und Kokos, es gibt mexikanische Empanadas, ein indisches Dal mit Naan Fladenbrot, einen karibischen Kichererbsen-Knusperspaß und echte "Amerikaner" aus den USA.
Kunterbunte Abwechslung
Ein schönes Kochbuch, das neue Geschmackserlebnisse eröffnet. Allerdings ist schon einiges an Vorkenntnissen von Speisen aus fernen Ländern nötig, wenn ganz ohne Abbildung die exotische Speise gelingen soll.
Ansonsten: Mulktikulturelle und kunterbunte Abwechslung in der vegane Küche.
(Christiane Schwalbe)
Gabriele Lendle "Vegan international"
Mit 115 veganen Rezepten rund um die Welt
Trias Verlag, 168 Seiten, 19.99 Euro
eBook 15,99 Euro