Nicole Just
La Veganista - Lust auf vegane Küche
100 leckere Rezepte von Frühstück bis Abendessen
Nicole Just ist vegane Foodbloggerin, die 2009 ihre Ernährung komplett umkrempelte. Als Enkelin eines Metzgers mit allen nur denkbaren Fleischprodukten aufgewachsen, entschloss sie sich, vegan zu leben: Schluss mit Fleisch, Milch, Käse, Ei und Honig.
Neue Vielfalt
Ein solcher Umstieg ist nicht ganz einfach, gilt es doch, sich mit einer Vielzahl völlig neuer Produkte anzufreunden, ihren Geschmack und ihre Konsistenz zu erforschen, ihre Verwendbarkeit auszuprobieren und obendrein einen Geschmack zu zaubern, der uns an alte Gewohnheiten erinnert. Denn wir sind – mehr oder weniger - mit Rouladen, Gulasch oder Schnitzel aufgewachsen, lieben Duft und Aroma von Schinken, Leberwurst und Käse.
Lust und Genuss
Und plötzlich sollen nur noch Gemüse, Tofu, Soja, Hülsenfrüchte, Nüsse und Tempeh auf dem Speisezettel stehen! Geht gar nicht – oder? Doch, und es geht sogar gut. Nicole Just beweist mit ihren Rezepten, dass Tofu nicht bröselig und geschmacklos, Bratlinge nicht trocken und Süßspeisen nicht langweilig sein müssen. Sie zaubert köstliche Gemüsegerichte, aber auch Linsenbraten und Rouladen, Pizza und Piroggen, Gyros und Lasagne. Die vegane Küche hat sich in den letzten Jahren enorm weiterentwickelt – dank phantasievoller KöchInnen, die mit einfallsreichen Rezepten unter Beweis stellen, das es großen Genuss bereitet, fleischlos zu essen.
Original und Kopie
Wenn man die neuen Produkte "verstanden" und sich an ihre Verarbeitung herangetastet hat, dann ist alles ganz einfach, lecker und – überraschend: Zwiebelmett beispielsweise ohne ein Fitzelchen Fleisch schmeckt verblüffend ähnlich, auch Schmalz, Burger, Gulasch und Königsberger Klopse sind vom "Original" kaum zu unterscheiden. Selbst Rührei lässt sich "kopieren". Mousse aux Chocolat, Vanillecreme oder Käsekuchen wird niemand als "vegan" stehen lassen – testen Sie doch mal!
Überzeugend
Es gibt inzwischen eine ganze Menge veganer Kochbücher, die den Umstieg erleichtern können – der Gesundheit, dem Klima und den Tieren zuliebe. "La Veganista" ist bislang das überzeugendste – weil einfach, lecker, kreativ und vielseitig, mit vielen Tipps und einer nützlichen veganen "Tauschbörse", um die neuen (Ersatz)Produkte besser kennenzulernen.
Ob Frühstück, Suppen, Salate, Hauptgerichte oder Desserts - von Verzicht kann hier keine Rede sein, im Gegenteil: Es darf geschlemmt werden!
(Christiane Schwalbe)
Nicole Just "La Veganista" - Lust auf vegane Küche
100 leckere Rezepte von Frühstück bis Abendessen
Gräfe und Unzer, 2013, 192 Seiten, 16.99 Euro
eBook 13,99 Euro
Weiterer Buchtipp zu Nicole Just
"La Veganista - Superfoods" - Iss' dich glücklich
"La Veganista backt" - Leckere Rezepte von süß bis herzhaft
"Vegan vom Feinsten"
"Vegan Backen"- Mit Liebe, aber ohne Ei
Mehr Informationen und Buchtipps zum Thema: www.veggiday.de