Gabriele Lendle
McVeg - 80 vegane Schnellgerichte
Die einen haben tierethische Motive, die anderen denken an den Klimaschutz, und die Autorin Gabriele Lendle stieg aus gesundheitlichen Gründen auf eine vegane Ernährung um - mit verblüffenden Erfolgen, wie sie schreibt. Und mit 80 verblüffend einfachen Rezepten animiert ihr handliches, kleines Kochbuch, es doch auch zu versuchen.
Vegane Speisekammer
Ganz ohne Vorkenntnisse geht das nicht, die Autorin führt uns deshalb zunächst in ihre vegane Speisekammer, informiert über vegane Produkte und ihre Verwendung, über Kräuter, Gewürze und Küchen-Klassiker, die zu einer veganen Ernährung gehören.
Verblüffend einfach
Ihre "Turbo-Rezepte" sind einfach, lecker und vielfältig. Brotaufstriche und Dips, mit denen der Verzicht auf Käse und Wurst nicht schwerfällt, wohlschmeckende Suppen, Salate und sättigende Hauptspeisen, bei denen sogar Nörgler nicht mehr daran denken dürften, dass sie vegan essen: Buschbohnnen mit Räuchertofu, Karotten mit Erdnussmus, Couscous mit Zucchini und Seitan, vegane Wiener Schnitzel, Kartoffel-Rösti mit Joghurt-Dip, Paprika-Risotto, Tagliatelle mit Limetten und Physalis, Sauerkraut-Spätzle. Zur für Neulinge erstaunlichen Vielfalt von Speisen, die gänzlich ohne tierische Produkte auskommen, gehören auch ein paar superleichte und leckere Desserts.
3+3+3
Grundprinzip der Rezepte: 3 Zutaten aus dem Vorrat, dazu 3 Gewürze und 3 frische Produkte – nur diese muss man extra kaufen, in der Regel frisches Gemüse und Kräuter, die man in jedem Supermarkt bekommt. Meint: Sogar stressgeplagte Berufstätige können mal eben auf dem Nachhauseweg einkaufen – wenn sie denn ihre vegane Speisekammer bestückt haben.
(Christiane Schwalbe)
Gabriele Lendle "McVeg - 80 vegane Schnellgerichte"
Trias Verlag 2013, 93 Seiten, 12.99 Euro
eBook 9,99 Euro
Mehr Informationen und Buchtipps zum Thema: www.veggiday.de