Surdham Göb
Vegane Superfoods
So bunt, vielfältig und exotisch kann vegane Küche sein! Auf Bali, wo dieses Kochbuch von Surdham Göb entstand, ist das sicher kein Problem. Denn da gibt es vermutlich an jeder Ecke die hochgelobten Superfoods, die neuen Hoffnungsträger der gesunden Küche, Motto: Gesundheit kann man essen.
Superfoods
Zum veganen Ernährungstrend gesellt sich der Hype um Superfoods. Dazu gehören exotische Beeren wie Acai, Acerola und Goji, Noni-Saft, Matcha-Tee, Carob, Spirulina-Algen, Acidophilus und Chia-Samen, die Früchte Lucuma und Camu-Camu. Sie alle enthalten besonders viele wertvolle Inhaltsstoffe, die unsere Zellen schützen und uns fit und aktiv machen sollen.
In Pulverform
Aber hierzulande gibt es diese Superfoods, von denen viele Hobbyköche vermutlich noch nie gehört haben, eben nicht problemlos. In der Regel sind sie pulverisiert oder in Kapselform auf dem Markt – also hochverarbeitet! - und obendrein sehr teuer. Auch rohe Kakaobohnen oder Lila-Mais gehören nicht zum üblichen Sortiment eines Bio-Supermarktes, solche Exoten muss man im Internet bestellen.
Exotisches Vergnügen
Das schränkt das Vergnügen an diesem Kochbuch doch erheblich ein, zumal viele Rezepte durchaus aufwendig sind – das zeigt schon der Blick auf die Zutatenliste. Viele kleine Arbeitsschritte sind nötig, bis das Ergebnis auf dem Tisch steht.
So bleibt das farbenfrohe Buch ein eher optisches (Lese)Vergnügen und ein Exot unter den vielen veganen Kochbuch-Neuerscheinungen. Aber wer experimentierfreudig ist und sich vor ungewohnten Nahrungsmitteln nicht fürchtet, der hat sicher Spaß dran – oder ersetzt fremde Zutaten durch heimische. Das ist dann auch nachhaltiger.
(Rita Oehme)
Surdham Göb "Vegane Superfoods"
AT Verlag 2013, 192 Seiten, 19.90 Euro