Annette Heimroth, Brigitte Bornschein & Markus Bonath
Brotaufstriche – vegan und vollwertig.
Mit Rezepten für Brote und Brötchen aus vollem Korn
Aufstriche sind für Veganer das, was für den "Normalesser" Schinken, Wurst und Käse. Wer auf Produkte vom Tier verzichtet, muss sich schließlich auch irgendwas aufs Brot schmieren.
Köstliche Mischungen
Die Mischungen aus Früchten, Nüssen und Gemüsen sind als Belag für ein kräftiges Bauernbrot ebenso geeignet wie als Dip. Zum Teil sind die Zutaten geröstet oder gekocht, häufig püriert, von weicher, cremiger Konsistenz, manchmal auch stückig zerdrückt oder nur verrührt, mit einem hohen Rohkostanteil. Grundlage sind eingeweichte Sonnenblumenkerne, die die notwendige "Masse" und Bindung geben, aber auch Reis, gekochte Kartoffeln und Hülsenfrüchte eignen sich gut dafür. Gewürze bilden das i-Tüpfelchen.
Warm oder kalt
Die Rezepte für Aufstriche sind vielfältig, leicht und schnell herstellbar und überaus lecker. Die Farbigkeit der verwendeten Lebensmittel kommt wunderbar zur Geltung, zum Beispiel bei den blauen Schnittlauchkartoffeln, bei Grünkohlaufstrich, Rucolapesto oder Rote-Bete-Aufstrich. Der spanische Paprikaaufstrich kann warm oder kalt gegessen werden, frisch und leicht süßlich schmeckt die Möhren-Zucchini-Mischung, aus Grünkern und Majoran wird ein würziges, kräftiges Mus, die orientalische Küche liefert die Kichererbsenpaste Hummus und aus Südfrankreich kommt die klassische Oliven-Tapenade. Überraschend lecker: ein veganes "Mett" mit Möhren.
Süßes zum Frühstück
Aus Mandeln, Pflaumen, Datteln, Mango oder Kokos lassen sich köstlich süße Muse zubereiten, und wer noch Tipps für eine schmackhafte "Unterlage" braucht, der findet passende Rezepte für Brot und Brötchen. Besonders einfach: das Baguette mit Oliven.
Der kulinarische Spaziergang quer durch den Obst- und Gemüsegarten liefert den überzeugenden Beweis, dass es auch ganz ohne Fleisch, Ei, Milch und Honig lecker schmeckt.
(Christiane Schwalbe)
Annette Heimroth, Brigitte Bornschein & Markus Bonath
"Brotaufstriche – vegan und vollwertig"
Mit Rezepten für Brote und Brötchen aus vollem Korn
Walter Hädecke Verlag 2014, 80 Seiten, 9.95 Euro
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