Margit Kunzke
Tapas vegetarisch
Spanische kleine Köstlichkeiten
Tapas sind kleine Appetithäppchen, die sich nicht nur in Spanien großer Beliebtheit erfreuen. Sie passen als leckere kulinarische Ergänzung zum Sherry, Bier oder kühlen Weißwein – und heißen deshalb übersetzt auch 'Deckel'.
Ohne Fisch und Fleisch
Kulinarische Gewohnheiten ändern sich, die beliebten Tapas, früher an der Bar zum Bier, Wein oder Sherry im Stehen genossen, gibt es in Spanien längst auch in größeren Portionen. Margit Kunzke, Foodbloggerin und Wahlspanierin, bewahrt die Tradition des kleinen Happens und präsentiert eine große Auswahl ganz ohne Fisch und Fleisch.
Besondere Zutaten
Sie klärt zu Beginn über "spanische Spezialitäten und besondere Zutaten" auf und mischt anschließend Rezepte für traditionelle Tapas mit überraschend neuen Interpretationen. Dicke Bohnen in Weisswein, Runzelkartoffeln, marinierte Zucchini, Pimientos de Padrón, das typische Tomatenbrot Pa amb tomàquet, eine kalte Gazpacho oder die weiße, cremige Knoblauchmayonnaise – das sind solche "klassischen" Tapas, die jeder kennt, der schon mal im Land war.
Neue Geschmackserlebnisse
Aber Artischocken im Orangensud, Mangold mit Pinienkernen, Rosinen und Knoblauch, gebratene Auberginen mit Ziegen-Käseschaum und Lavendel, Hummus aus Süßkartoffeln und Basilikum oder Kartoffeltürmchen mit Spinat und Pilze mit konfiertem Knoblauch und Tomaten - das sind Tapas, die neue, intensive und ausgefallene Geschmackserlebnisse für ein Sommerbuffett oder für den kleinen Urlaub zuhause liefern. Ausprobieren!
(Christiane Schwalbe)
Margit Kunzke "Tapas vegetarisch"
Mit Fotos von Silvio Knesevic
Hädecke 2014, 91 Seiten, 12,95 Euro