Dusko Fiedler
Vegetarisch kreativ
Gemüse überraschend kombinieren
Besondere kulinarische Erlebnisse, stets neu kombinierte Gemüse, frische Zutaten, gekocht nach ein paar einfachen Regeln – das ist der Mittagstisch von Dusko Fiedler im "Foodtruck Sosumi" auf Hamburger Wochenmärkten.
Immer neue Kombinationen
Er ist als Koch viel herumgekommen, hat in den Straßen- und Garküchen Asiens und Südamerikas Dinge gelernt, die ihn beeindruckt haben und bis heute inspirieren. Er "jongliert" mit Gemüsen, Früchten und Kräutern, verändert ihre Kombinationen und damit den Geschmack, variiert sie nach seiner "Harmonieregel" plus "Geschmacksspitzen". Das hört sich schwierig an und ist es auch. Diese kreative vegetarische Küche muss man sich schon erarbeiten:
Knackig oder cremig
Es gibt ein Aromenmuster plus den Kontrast dazu, eine Mischung unterschiedlicher Texturen, die Farben sind wichtig und die nach Nährstoffen gewählten Bestandteile: Sättigungsbeilage, Sauce und den Kick durch ein besonderes Mundgefühl - knackig oder cremig, Nüsse, Kräuter, Sauce.
Wer keine Lust hat auf die Theorie, der fängt einfach bei den Rezepten an und findet jeweils zwei Versionen: die schnelle und die für Gourmets.
Wichtige Basics
Dusko Fiedler gibt Empfehlungen für eine sinnvolle Kücheneinrichtung und verrät Rezepte für wichtige Basics: Gemüsefond, Béchamelsauce, Orangensirup, Himbeersauce und verschiedene Pürees aus Oliven, Peperoni, Zwiebeln und Ingwer. Das sind tolle Ideen für die eigene Vorratskammer.
Einfach und schnell
Die Mission von Dusko Fiedler: einfache, schnelle Gemüseküche – regional, saisonal und überraschend kombiniert. Wer seine außergewöhnliche vegetarische Küche kennenlernen und nachkochen möchte, der ist hier richtig – ganz einfach ist es aber nicht, kross gebratene Spätzle mit Steckrüben und Cranberrys, knallgrünen Basmati mit knusprigem Feta und Aubergine, Dreierlei Pfannkuchen mit frischen Gemüsen und Nuss oder Grießnocken mit Basilikumrübchen und Zitronen-Avocadodip herzustellen. Beim Ausprobieren entdeckt der Hobbykoch viele Anregungen und gute Ideen, die auch ohne das komplette Gericht funktionieren.
(Rita Oehme)
Dusko Fiedler "Vegetarisch kreativ"
Gemüse überraschend kombinieren
blv, 168 Seiten, 180 Farbfotos, 29.99 Euro