Rolf Caviezel
Meine Veggie-Küche
100 vegetarische und vegane Rezepte
Kopfsalatsuppe, gebratene Honigmelone, Käsefondue ohne "echten" Käse, gegrillte Salatherzen, Rote-Bete-Suppe mit Meersalzluft: Dieses Kochbuch hält viele außergewöhnliche Überraschungen bereit, auch – und das ist neu – die Varianten eines Rezeptes von Veggie zu vegan und umgekehrt.
Verlockende Kreationen
Rolf Caviezel geht neue Wege und lässt Fleisch und Fisch einfach mal weg, um aus Gemüse, Früchten und Getreide überaus verlockende Gerichte zu kreieren. Der Schweizer Starkoch ist ein Pionier der Molekularküche, er kann also zaubern – mit Texturen und Schäumchen, mit Aromen, Konsistenzen und Farben.
Raffiniert kombiniert
Er weiß, wie man Zutaten "zerlegt", neu zusammensetzt und überraschend kombiniert. Auch bei der vegetarischen und mehr noch in der veganen Küche kommt es darauf an, den einzelnen Komponenten Raum zu geben, ihren Geschmack hervorzuheben und Früchte und Gemüse so raffiniert zuzubereiten und anzurichten, dass selbst ein eingefleischter Omnivore nicht auf die Idee kommt, es könnte etwas fehlen.
Aufgemotzt & aufgetischt
Caviezel präsentiert zunächst wichtige Basics der vegetarisch-veganen Küche, insbesondere die Grundprodukte und -zutaten, und dann tischt er uns Rezepte auf, die genial einfach und unglaublich lecker sind. Dabei sortiert er so unkonventionell wie er kocht und nennt es "gib mir was aufs Brot", "zum trinken und löffeln", "vorneweg & dazu", "kleinigkeiten für hand & gabel", "aufgemotzt & aufgetischt", "süßes für danach & zwischendurch".
Geniale Kombinationen
Genial sind vor allem seine Kombinationen: Gebratene Honigmelone in Senf-Basilikum-Brothülle, Rucola-Tomaten-Röllchen im Reisblatt mit Süßholzsud, Kohlrabi-Kokosnuss, Mungobohnen-Graupen-Salat und Erbsen-Mangospiel, Melonen-Eis im Gurkennest oder süßer Reis in der Orange. Und immer setzt er noch einen Extra-Tipp drauf oder eine zusätzliche Variante - vegan, vegetarisch, besonders exotisch, als Snack oder Hauptgericht oder Teil eines Menüs.
Spaß am Experiment
Rolf Caviezel hat ganz offensichtlich Spaß am kulinarischen Experimentieren – und das überträgt sich. Ein wirklich raffiniertes, tolles Kochbuch, an dem sogar Fleischesser großes Vergnügen haben werden, denn mehr Geschmack geht nicht.
(Christiane Schwalbe)
Rolf Caviezel "Meine Veggie-Küche"
100 vegetarische und vegane Rezepte
Tre Torri 2014, 224 Seiten, 25 Euro