Natasha Corrett, Vicki Edgson
Vegetarisch basisch gut
100 einfache Rezepte für Genießer
Gesunde Ernährung ist in aller Munde – zumindest verbal. Die Medien sagen uns fast täglich, was wir tun und was wir lieber lassen sollen, um gesund, schlank und aktiv zu bleiben. Also die nächste Diät? Oder Fasten? Oder fettfrei? Oder doch lieber von allem nur die Hälfte?
Junk Food macht "sauer"
Natasha Corrett und Vicki Edgson empfehlen engagiert und sehr anschaulich die Umstellung auf eine vegetarische und basische Ernährungsform. Viele Lebensmittel – insbesondere tierische Produkte, also Fleisch und Milch – sind säurebildend und machen uns buchstäblich "sauer". Das macht sich bemerkbar mit Kopfschmerzen, Schlafstörungen, Entzündungen oder Magenproblemen. Ursächlich ist in der Regel der zunehmende Konsum von Junk Food – geht schnell, schmeckt gut und macht satt.
Natürliche Lebensmittel
Kurzfristig stimmt das, aber langfristig schadet diese Ernährung, bei der immer mehr industriell vorgefertigte Produkte auf den Tisch kommen. Erkennbar ist das am Übergewicht, schon bei Kindern. Sie essen zu süß, zu fett, zu salzig, die Fertigprodukte der Lebensmittelindustrie sind aufgepeppt mit Aroma- und Konservierungsstoffen, der Geschmack für natürliche Nahrungsmittel geht verloren.
Überzeugende Argumente
Die beiden Autorinnen sind Expertinnen, und ihre Argumente für eine basische Kost überzeugend. Den Ausschlag geben die Rezepte, denn mit viel frischem Gemüse zaubern die beiden leckere Gerichte in ungewöhnlichen Kombinationen, mal asiatisch, mal orientalisch oder spanisch inspiriert, die nicht betont "gesund" daher kommen, sondern lecker.
Versuch macht klug
Wer also statt einer neuen Diät lieber eine wirkungsvolle Ernährungsumstellung ausprobieren will – auch Schritt für Schritt -, der findet in diesem Kochbuch alles, was er braucht: Im ersten Teil erklären die Autorinnen ausführlich und nachvollziehbar die Grundlagen einer basischen Ernährung, inklusive der Produkte, die den Speiseplan künftig bevorzugt bestimmen sollten, dazu Tipps für Gewürze, Garmethoden und Alternativen zu Milchprodukten. Die 100 anschließenden Rezepte zeigen, wie vielfältig eine vegetarisch-basische Ernährung ist.
Hollywoodstars schwören bereits darauf, weil es dabei nicht um Verzicht, sondern um bewussteres Essen geht – eine Entwicklung, die zunehmend mehr Menschen mitmachen. Der Gesundheit und dem Genuss zuliebe.
(Christiane Schwalbe)
Natasha Corrett, Vicki Edgson "Vegetarisch basisch gut"
100 einfache Rezepte für Genießer
AT Verlag Schweiz 2013, 192 Seiten, 24.90 Euro
Englischer Originaltitel: "Honestly Healthy - Eat with your body in mind, the alkaline way"
Mehr Informationen und Buchtipps zum Thema: www.veggiday.de