Simonetta Agnello Hornby
Ein Hauch Olivenöl
Eine sizilianische Familiengeschichte
Kindheitserinnerungen sind immer dann etwas Schönes, wenn sie glücklich sind. Kommt noch die südliche Sonne Italiens hinzu und die ursprüngliche Küche Siziliens, dann ist das eine durchaus gelungene Rezeptur.
Unter Bäumen
Die Autorin lässt uns teilhaben an heiteren Erlebnissen aus Kindheit und Jugend inmitten einer großen italienischen Familie, die die Sommermonate auf ihrem Landsitz in der Nähe von Agrigent verbrachte, buchstäblich unter Mandel- und Olivenbäumen
Traditionelle Küche
Hier wurde das Brot selbst gebacken und – noch warm – in Olivenöl getunkt, hier wurden köstliche Süßspeisen nach uralten Rezepten hergestellt und nach der Jahreszeit gekocht: "Auf dem Land essen wir das, was hier gedeiht und angebaut wird, genau wie die Bauern" hieß es. Und so erfahren wir viel über die regionale Küche Siziliens, über traditionelle Familiengerichte und die Köstlichkeit einfacher Speisen.
Landleben
Heitere Lektüre für graue Tage mit vielen Geschichten und Anekdoten, die Einblick geben ins traditionelle, italienische Landleben, manchmal vielleicht etwas zu geschwätzig, aber insgesamt eine kulinarische Aufforderung, sich der sizilianischen Kochkunst zu nähern: Die Hausrezepte der Familie werden mitgeliefert.
(Christiane Schwalbe)
Simonetta Agnello Hornby, *1945 in Palermo, lebt seit 1972 als Rechtsanwältin und Schriftstellerin in London
Simonetta Agnello Hornby "Ein Hauch Olivenöl"
Eine sizilianische Familiengeschichte
Edition ebersbach 2014, 224 Seiten, 19,80 Euro