Cornelia Schinharl
Vegan Basics
Wer im neuen Jahr den Vorsatz gefasst hat, kein Fleisch mehr zu essen oder sogar gänzlich auf Tierisches zu verzichten, der braucht Rat und Hilfe. Vegan wird man nicht mal eben im Handumdrehen, und der Griff ins Biomarkt-Regal, wo sich inzwischen jede Menge Fertigprodukte häufen, ist auch nur begrenzt zu empfehlen.
Grundwissen für Einsteiger
"Vegan Basics" liefert konkrete Hilfestellungen, vor allem einen Überblick über Produkte und "Feinmacher", die den besonderen Kick liefern – von Senf über Chiliflocken, Sesampaste, Sprossen, Trockenfrüchte, Kräuter und Pesto bis zu Ahornsirup und Sauerkraut. Eiweißprodukte wie Tofu, Seitan und Lupine bedürfen einer besonderen Erläuterung für "Einsteiger", und Hülsenfrüchte kommen bei veganer Ernährung ganz groß raus.
Aus anderen Ländern
Dieses wichtigen Gundwissen einer Ernährungsumstellung steht am Anfang des Kochbuchs, das zu den dann folgenden Rezepten immer wieder nützliche Tipps und Hinweise gibt, die zeigen: Vegan zu essen ist weder schwer noch geschmacklos, ganz im Gegenteil. Beste Beispiele liefern immer wieder Speisen aus anderen Ländern, vor allem im Orient gehören raffinierte Gemüsegerichte und Vorspeisen zum kulinarischen Alltag – mit Zutaten, die auch bei uns auf jedem Markt zu finden sind: Zucchini, Kürbis, Avocado, Oliven, Granatapfel, Datteln, Kürbis, Rote Bete, Couscous. Oft sind nur Zubereitung und Kombination anders.
Gut durchdacht
Übrigens: Auch so simple Gerichte wie Krautfleckerl, Kartoffelsuppe oder Erbseneintopf sind vegan, wenn man Pflanzensahne benutzt. Mayonnaise ohne Ei ist verblüffend lecker und leicht, und über knusprige Bratlinge lächelt niemand mehr abfällig. Suppen, Currygerichte, Pizza und Pasta – alles drin in diesem gut durchdachten und vielfältigen Themenkochbuch für vegane Anfänger – mit Rezepten rund um den Tag und rund um den Globus. Auch "Normalesser" finden hier wunderbare Gerichte, bei denen niemand das Fleisch vermisst.
(Christiane Schwalbe)
Cornelia Schinharl "Vegan Basics"
Gräfe und Unzer 2015, 144 Seiten, 15 Euro
eBook 11,99 Euro