Iris Lange
Tofu küsst Steak
97 Duo-Rezepte für Vegetarier und Fleischfans
"Die Zeiten, in denen die Vegetarier die Exoten waren, sind endgültig vorbei. Die bewusste fleischlose Ernährung findet immer mehr Anhänger. Vegetarisch zu essen liegt voll im Trend und wird immer mehr akzeptiert."
Mit und ohne
Schreibt die Ernährunsgberaterin Iris Lange und hat dennoch ein Problem. Ihr Sohn bevorzugt Fleisch, ihr Mann und sie selbst leben fast fleischlos. Wie kann das also gehen innerhalb der Familie: mit und ohne? Und was serviert man Freunden, die sich ausschließlich vegetarisch ernähren, vielleicht sogar vegan?
Alles andere als "Ersatz"
Die Antwort ist im Prinzip ganz einfach. Man verschiebt die Prioritäten und macht aus dem, was gemeinhin als "Beilage" daher kommt, die Hauptspeise. Fleisch, Tofu & Co. werden Beilagen, heißt: Einmal kochen und zwei Varianten servieren. Natürlich gehört ein bisschen mehr dazu, als unsere Essgewohnheiten einfach nur umzudrehen: Fantasie, das Gespür für Produkte, die zusammen passen – sowohl als auch – und die Kenntnis vegetarischer Zutaten, die alles andere sind, als "Ersatz".
Grundrezepte
Iris Lange hat vegetarische Grundrezepte entwickelt, die mit Fisch, Fleisch oder Sojaprodukten "aufgepeppt" werden. Auf diese Weise kommen gesunde und leckere Gerichte zustande, die – wer weiß – sogar Fleischesser zum Umdenken bringen könnten: Zur orientalischen Kartoffel-Rosenkohl-Pfanne mit Dattel-Pinienkern-Soße serviert sie gebratene Tofuscheiben oder Lammfilets, zur Rotkohlpasta mit Pistazien gibt es knusprigen Seitan oder Entenbrust, einen Kartoffel-Blumenkohl-Stampf isst man mit gebackenem Schafskäse oder panierten Hähnchennuggets und zu Ofenkartoffeln passen gleichermaßen Auberginen- und Putenröllchen.
Doppel-Kick
Auch bei Suppen gibt es den doppelten Kick: Oliven-Polentaschnittchen oder Leberstückchen sind das Topping für die Kürbis-Apfel-Suppe. Mit Auberginen- oder Hähnchenspießen auf einer Linsen-Kokos-Suppe wird man richtig satt und mit Hirse- oder Hackbällchen wird eine mediterrane Tomatensuppe zum Hauptgericht.
Duo-Rezepte
Das Kochbuch ist übersichtlich gegliedert – Suppen & Salate, Snacks & Vorspeisen, Pasta & Kartoffeln, Reis & Getreide, Klassiker, Raffiniert & Festlich, Rein vegetarisch. Die Autorin liefert außerdem wichtige Hinweise über die Grundprinzipien einer ausgewogenen Ernährung, die Basics der vegetarischen Küche, neue Zutaten, Gewürze und Aromen, die für Raffinesse und ungewohnte Geschmackserlebnisse sorgen.
Vegetarische Vielfalt
Schafskäse oder Schinken, Kräutertofu oder Lachsfilet, Seitan- oder Fleisch-Gyros, Pilze oder Bündner Fleisch, Pilz- oder Boeuf-Stroganoff, Tempeh oder Garnelen. 97 Rezepte, mit denen man die Vielfalt der vegetarischen Küche ausprobieren und genauer kennenlernen kann, egal, ob Klassiker oder moderne Kreationen. Es geht auch ohne Fleisch - diese Erkenntnis kommt bei den leckeren und einladend fotografierten Gerichten ganz von selbst – garantiert!
(Christiane Schwalbe)
Iris Lange "Tofu küsst Steak"
97 Duo-Rezepte für Vegetarier und Fleischfans
Trias Verlag Stuttgart 2013, 160 Seiten, 17,99 Euro, eBook 14,99
Mehr Informationen und Buchtipps zum Thema: www.veggiday.de