Marion Kracht
Kracht kocht - vegetarisch, vegan
Mit diesem Kochbuch hat sich die Schauspielerin Marion Kracht erklärtermaßen einen Traum erfüllt – Lieblingsrezepte ihrer Familie, selbst kreiert und dabei inspiriert durch Reisen, Freunde und ein Elternhaus, in dem international gekocht wurde.
Spaß am Kochen
Ob Mutters Kochkünste, eine Ayurveda-Kur in Indien, Au-pair-Mädchen aus Jugoslawien und Russland, Reisen nach Italien und Asien – Marion Kracht fand überall Anregungen und Geschmackserlebnisse, die sie nachgekocht und variiert hat. Ihr Kochbuch ist deshalb ein sehr persönliches, mit zahlreichen Fotos schön illustriert, die eins ganz deutlich machen: Diese Frau hat Spaß am Kochen!
Ohne Tierisches
Marion Kracht ist Vegetarierin, verzichtet also auf Fleisch und Fisch in ihren Rezepten und bietet darüber hinaus eine vegane Version an. Wobei viele, vor allem indische Gerichte, Vorspeisen und Snacks, von vornherein ganz ohne tierische Zutaten auskommen. In Indien leben die meisten religiös motivierten Vegetarier, der durchschnittliche Fleischkonsum pro Kopf und Jahr beträgt knapp 5 Kilo – in Deutschland sind es über 60 Kilo!
Kulinarische Weltreise
Die passionierte Hobbyköchin nimmt uns mit auf eine kleine, kulinarische Weltreise – ihre Rezepte führen nach Indien und Thailand, Mexiko und Andalusien, Italien und Jugoslawien: Glasnudelsalat und Gazpacho, Samosas und Linsensalat, Frühlingsrollen und Dal, leckere Suppen, kalt und warm, Dinkel-Risotto und gefüllte Zucchini, Gnocci, Polenta und – rheinischer Sauerbraten! Außerdem leckere Desserts und Menüvorschläge.
Vielseitig und raffiniert
Die Rezepte sind verständlich beschrieben, einige nicht ganz einfach, aber mit etwas Geduld gut zu bewältigen. Raffiniert sind die Gröstl, Chutneys und Toppings, die vielseitig einsetzbar sind und Gerichten einen besonderen Kick geben. Ein lebendiges und alltagstaugliches Kochbuch, das nur wenig Vorkenntnisse erfordert und es mit einer ausführlichen Warenkunde auch Anfängern leicht macht – über QR-Code sogar mit Filmen aus Krachts Küche.
(Christiane Schwlbe)
Marion Kracht "Kracht kocht - vegetarisch, vegan"
Cadmos Verlag 2015, 128 Seiten, 19.95 Euro