Prominente Köche kochen vegetarisch
Animal Trust Schweiz (Hrsg.)
Kochen und damit etwas Gutes tun - das machen prominente Spitzenköche aus Deutschland, Österreich und der Schweiz für die Stiftung "Animal Trust" in der Schweiz. Sie kochen mit großer Raffinesse und ganz ohne Fleisch und eröffnen ein kleines Universum der grünen Küche. Man muss die Produkte nur mutig kombinieren und farbenfroh arrangieren.
Vegetarische Überraschungen
Rolf Caviezel komponiert aus Wassermelone, Pfefferminze, Kartoffel und Couscous ein überaus farbenfrohes und raffiniertes Hauptgericht. Ralf Zacherl präsentiert eine vegetarische Überraschung mit Ziegenkäsesäckchen und Rucola, Martina Meuth serviert Rote-Bete-Spatzen auf Spitzkohl, Björn Freitag kocht Karotten-Mais-Bällchen mit Ingwer und Koriander und Eduard Hitzberger kreiert grünes Taboulé mit Fetakäse, Vincent Klink vereint Artischocke mit Hollandaise und einem Spiegelei und Sarah Wiener kredenzt eine Neunerlei-Wildkräutersuppe.
Original und "Fälschung"
Kunstvoll sortiert bringt Josef Steffner Stangensellerie, Sellerie und Apfel auf den Teller – eingelegt, als Sorbet und als Creme. Manchmal sind es eben nur die unterschiedlichen Konsistenzen, die aus längst bekannten Produkten neue Geschmackserlebnisse zaubern. Das gilt auch für Fredl Nussbaums Rote Bete mit Wasabi-Sauerrahm und Kräutersalat, Elisabeth Geislers Tomatengnocci mit Mozzarella und Erdbeeren, Anton Mosimanns spinatgefüllte Tomaten an gelber Peperonisauce oder das Züri-Geschnetzelte von Rolf Hiltl, das er mit Tofustreifen zubereitet. Vom Original ist es kaum zu unterscheiden.
Mit etwas Geduld
Die Suppen, Vorspeisen, Hauptgerichte und Desserts der prominenten Star- und Sterneköche beweisen einmal mehr die Vielfalt der Gemüseküche und geben Anregungen und Tipps fürs eigene Experimentieren zuhause. Viele Rezepte sind leicht nachzukochen, erfordern keine außergewöhnlichen Produkte, höchstens Geschicklichkeit und etwas Geduld – vor allem, wenn die Speisen so attraktiv angerichtet werden wie in diesem Buch.
Grasgrün und geeist
Da bekommt die grasgrüne Suppe aus Radieschenblättern ebenso das gewisse Etwas wie der Erdbeer-Buttermilch-Cappuccino von Mike Süsser, Beeren unter dem Strudelblatt mit Reiseis von Armin Amrein, und die Obauer-Köche überraschen mit Schmoräpfeln mit Pistazien-Kresse-Rahm und Apfelschaum. Tolle Idee, tolles Kochbuch, tolle Rezepte, heiter illustriert von Ted Scapa – und das alles auch noch Tier zuliebe. Denn der Nettoerlös dieses Kochbuchs kommt den Tierschutz-Projekten von Animal Trust zugute.
(Christiane Schwalbe)
"Prominente Köche kochen vegetarisch"
Animal Trust Schweiz (Hrsg.)
Hädecke Verlag Nov. 2014, 240 Seiten, 56 Euro