Kochen & Genießen

Herbert Birle
Die Sprache der Küche
Hädeckes kulinarisches Lexikon
Wer gerne kocht, den interessiert auch die Sprache der Küche – meint: Hobbyköche rätseln ungern herum, wenn sie den besten Risotto-Reis suchen, Laksa auf der Speisekarte eines indonesischen Restaurants steht oder Dippedotz in einer Frankfurter Kneipe angeboten wird.

Ragout vom Mammut
12 aberwitzige Kochgeschichten
Erzählt von Philipp Weber - Mit Bildern von Inka Meyer
Es gibt Menschen, für die ist Kochen ein Spiel mit dem Chemiebaukasten. Bei Philipp Weber ist das ähnlich – aus gutem Grund: Als studierter Biologe und Chemiker weiß er, was drin steckt im industriell produzierten Futter, das uns tausendfach in Supermarktregalen erwartet.

Hanns-Josef Ortheil
Die Insel der Dolci - In den süßen Paradiesen Siziliens
Als Ethnologe reist Hanns-Josef Ortheil in seinem Buch "Das Kind, das nicht fragte" nach Sizilien, um im kleinen Städtchen Mandlica den Ursprüngen der Dolci, der zuckrigen Köstlichkeiten der Insel auf die Spur zu kommen. Kulinarisches "Neben"produkt dieses schönen Romans ist Ortheils "Die Insel der Dolci – eine Entdeckungsreise in die "süßen Paradiese Siziliens".

Alice Vollenweider, Hugo Loetscher
Kulinaritäten
Nach der Lektüre dieses Buches weiß man: feine, wohlschmeckende und raffinierte Speisen kommen mit sehr wenig Zutaten aus, ein blasser Republikaner ist kein Politiker, sondern ein Pilz, die Zwiebel wurde besungen, und zwar von Pablo Neruda in der "Ode an die Zwiebel", Avocados schmecken auch warm köstlich und Salat ist Maßstab für die Qualität der Küche.

Vincent Klink
Immer dem Bauch nach - Kulinarische Reisen
Seine Erinnerungen "Sitting Küchenbull" haben ihn ohnehin als Häuptling unter den Köchen ausgewiesen, den er auch als "Häuptling eigener Herd" vermarktet: So heißt die Zeitschrift, die der umtriebige Sterne- und Fernsehkoch zusammen mit Wiglaf Droste am Ort seiner kulinarischen Höchstleistungen herausgibt. Auf der Wielandhöhe in Stuttgart haben sich Verlag und Restaurant etabliert.

Carolyn und Chris Caldicott
Auf den Gewürzstraßen der Welt
Rezepte und Geschichten aus dem World Food Café
Das "World Food Café" der beiden Globetrotter Carolyn und Chris Caldicott, das sie in London eröffnet haben, gab auch ihrem exotischen Kochbuch den Namen. Hier nun ihre spannende und abwechslungsreiche Reise um die Welt.

Sonja Stummerer, Martin Hablesreiter
food design XL
Was wir auf dem Teller anrichten, soll alle Sinne ansprechen. Nicht nur die Augen essen mit, auch die Zunge erwartet bestimmte Erlebnisse und die Ohren registrieren genau, worauf wir herumbeissen. Ohne Nase könnten wir so gut wie gar nichts schmecken. Nahrungspillen würden also nicht reichen....